1 мая наша страна отмечает праздник Весны и Труда

В Горно-Алтайске традиционно состоялось обновление портретной галереи Доски Почета Республики Алтай, расположенной на центральной площади.

В Горно-Алтайске традиционно состоялось обновление портретной галереи Доски Почета Республики Алтай, расположенной на центральной площади.

22 труженика нашей республики, добившихся высоких результатов в своей сфере деятельности по итогам 2023 года, заслужили занесения на Доску Почета.

Среди них и два представителя сферы культуры, это:

• Надежда Егоровна Каланова, артистка Государственного оркестра Республики Алтай, Заслуженный работник культуры Российской Федерации и
• Ираида Егоровна Охрина, артистка Национального драматического театра имени П.В. Кучияка, Заслуженный артист Российской Федерации, Заслуженный артист Республики Алтай.

С приветственными словами в адрес лауреатов Доски Почета и участников торжественной церемонии обратились Глава региона Олег Хорохордин, Заместитель Председателя Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай – Герман Чепкин и Председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай Андрей Ищенко

Музыкальным номером присутствующих порадовала солистка Городского Дома культуры Горно-Алтайска Дергелей Санина.

Занесение на доску почета является формой общественного признания, морального и материального поощрения за достижения в решении экономически значимых для жителей республики задач, за плодотворную творческую деятельность, а также весомый вклад в социальное и культурное развитие региона.

Министерство культуры Республики Алтай поздравляет номинантов с признанием высоких результатов труда. Желаем весеннего настроения, доброго здоровья и благополучия!

Надежда Егоровна Каланова родилась 6 ноября 1956 года в селе Тужар Улаганского района Горно-Алтайской автономной области.
В 1972 году окончила Горно-Алтайскую детскую музыкальную школу №1 по классу фортепиано, имеет высшее музыкально-педагогическое образование (Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова, факультет «Учитель музыки»).
Трудовая деятельность Надежды Калановой развивалась в двух направлениях: просветительская и педагогическая работа и деятельность универсального артиста-инструменталиста (фортепиано, балалайка, алтайские музыкальные инструменты: комус, ядаган, топшур, икили).
В 2006 году Надежда Егоровна являлась директором Алтайской студии мальчиков. В 2003 году с открытием Колледжа культуры и искусства РА, Надежда Егоровна заняла должность заведующей предметно-цикловой комиссии инструментальных дисциплин, преподавателя по классу Фортепиано, концертмейстером, а также постоянным членом государственной экзаменационной комиссии.


Как артист-инструменталист работает с 1986 года. С 2003 года Надежда Егоровна – артист-инструменталист Государственного оркестра Республики Алтай. С 2004 года выпустила серию фортепианных пьес под общим названием «Алтайские миниатюры». Также выпущены сборники аранжировок и обработок известных пьес и песен алтайских композиторов, предназначенные для учащихся специального и общего фортепиано детских музыкальных школ и детских школ искусств младших и средних классов.


Ираида Егоровна Охрина родилась 8 декабря 1949 года в с. Верх-Черга Шебалинского района. Новосибирское театральное училище, 1972, по специальности актер драматического теара, квалификация актрисы драматического театра.
Ираида Егоровна Охрина начала свою трудовую деятельность в Верх- Чергинской начальной школе, после окончания годичных курсов Педагогического училища. С 1972 по 1975 годы работала в театральной бригаде КЭБа, окончив актерское отделение Новосибирского театрального училища, была диктором радио с 1975 по 1977 годы, а затем продолжила актерскую работу в созданном Национальном драматическом театре с 1977 года.
Ираида Охрина является одной из ведущих актрис и ветераном Национального драматического театра Республики Алтай им. П.В.Кучияка, работающим со дня открытия. На сцене театра ею сыграно более 120 разноплановых ролей.
Своими ролями Ираида Охрина, создав женский национальный характер, внесла значительный вклад в развитие актерского мастерства, и в целом театрального искусства Республики Алтай.
Постоянный участник творческих программ межрегиональных и республиканских праздников «Эл-Ойын», «Родники Алтая», «Курултай сказителей», «Jанар»(«Алтайская народная песня») и многих других.
Член Союза театральных деятелей с 1986 года. Активно принимает участие в деятельности Алтайского республиканского отделения СТД РФ. Пользуется большим уважением в коллективе. Воспитала двух дочерей, сейчас воспитывает внуков.
За свою большую творческую и общественную деятельность неоднократно отмечалась Почетными Грамотами и Благодарственными письмами Министерства культуры РА, Министерства труда и социального развития, Правительства РА.
Лауреат государственной премии Республики Алтай (2014 г.). За большой личный вклад в развитие национального искусства республики Ираиде Егоровне присвоено Почетное звание «Заслуженный артистка Республики Алтай (2006 г) и звание «Заслуженная артистка Российской Федерации» (2013 г).

 

Последние новости

Продолжается отбор участников программы «Время героев»

Общественный совет программы «Время героев» утвердил первые 83 кандидатуры на обучение в первом потоке.

На Алтае прошёл семинар для психологов и волонтёров, помогающих участникам СВО

24 мая на площадке штаба общественной поддержки «Единой России» в Республике Алтай в рамках проекта партии «Психологическая помощь участникам СВО и их семьям» прошёл семинар с участием Анны Лисицыной Анна Лисицына явл

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных организациях

Министерство экономического развития Республики Алтай напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай  от 18 ноября 2010 года №249 «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции н

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *