В Усть-Кане открыли мемориальную доску Ч.К. Кыдрашеву

В Усть-Кане в торжественной обстановке открыли мемориальную доску видному общественно-политическому деятелю Чету Кыдрашевичу Кыдрашеву .

В Усть-Кане в торжественной обстановке открыли мемориальную доску видному общественно-политическому деятелю Чету Кыдрашевичу Кыдрашеву . В мероприятии приняли участие председатель Комитета ГС-ЭК РА по экономической, финансовой и налоговой политике Радмила Пекпеева и депутат Республики Алтай Ай-Сулу Ябыева .

На  церемонии открытия с приветственным словом выступила Радмила Пекпеева . Парламентарий отметила, что 5 января 2024 года исполнилось бы 110 лет со дня рождения Чёту Кыдрашевичу Кыдрашеву. Его жизненный путь не был легким. Сиротское детство, обучение и воспитание в детском интернате Усть-Канской школы крестьянской молодежи. Уже тогда проявились его организаторские способности, активная жизненная позиция.
Обладая природным умом, отличной памятью, добросовестным отношением к делу, нарабатывая опыт организаторской работы, он стоял во главе комсомольской организации области, областного комитета партии. Около 16 лет он возглавлял Совет народных депутатов и исполнительную власть области.  Умелый и авторитетный руководитель, настоящий лидер и «алтайский самородок» он стоял у истоков многих созидательных процессов Ойротской, а затем Горно-Алтайской автономной области. Его заслуги как руководителя Горно-Алтайской автономной области отмечены многими государственными наградами: орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями, множеством почетных грамот. Историю формирования государственности в республике напрямую связывают с такой масштабной фигурой как Чет Кыдрашевич Кыдрашев, чей сто десятилетний юбилей празднует в этом году не только общественность, но и политики, - сообщила она.

«Отрадно видеть, что на родной усть-канской земле с целью увековечивания  имени, вами, земляками, названа в его честь общеобразовательная школа, улица в селе Озерное, где он родился, и теперь будет открыта  мемориальная доска. Все это нужно не только для Чета Кыдрашева и  его родственников, а прежде всего, для нас,  будущего поколения.  Чтобы не забывались имена таких знаковых личностей, внесший большой вклад в развитии нашего региона», - сказала Радмила Сергеевна.

Мероприятие, посвященное 110-летию со дня  рождения Ч.Ч. Кыдрашева, продолжились экскурсией в музее Усть-Канской средней общеобразовательной школы, носящей его имя.


Последние новости

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай (с 14.06.2024 по 21.06.2024)

Эпидемиологическая обстановка в Республике Алтай за текущую неделю сохранялась стабильной.

В регионе проходит  Третий Международный Алтайский форум

Сегодня, 21 июня, в Большом зале Правительства региона  состоялось открытие пленарного заседания Третьего Международного Алтайского форума «Алтайский вектор евразийской интеграции:

Очередное заседание Избирательной комиссии Республики Алтай

20 июня 2024 года состоялось заседание Избирательной комиссии Республики Алтай, где первым вопросом рассмотрели письменное заявление от Толмачева Василия Николаевича о снятии своей кандидатуры с выборов Главы Республики Алтай,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *