С праздником Чага-Байрам!

Уважаемые жители Республики Алтай! Кару j ерлештер! По алтайскому народному календарю наступил год Улуу-Дракона.

Уважаемые жители Республики Алтай!
Кару j ерлештер!

По алтайскому народному календарю наступил год Улуу-Дракона. Народный праздник Чага-Байрам (Чагаа-Байрам), посвященный встрече нового года по лунно-солнечному календарю, в республике состоится 17 февраля.

Это древний, и в то же время молодой праздник. Он в соответствии с законом Республики Алтай вошёл в перечень народных праздников. В этом красота и богатство республики, где каждый народ обогащает нашу культуру своими традициями. С праздником связаны надежды на обновление в природе и в жизни. Он несёт радость людям, чувство надежды на лучшие перемены.
Символом праздника выступает белый цвет, его смысл в очищении себя, своего жилища и молитвенное обращение с пожеланием, чтобы год был мягким во всех отношениях, принес мир и покой.

В этом году предстоят значимые политические события и потому очень важно, чтобы каждый из нас принял в них участие, показал нашу сплоченность и активную гражданскую позицию. От нас самих зависит будущее нашей республики и страны.

Накануне светлого праздника мы получили радостную весть – ещё одному уроженцу Республики Алтай присвоено высокое звание Героя России. Золотая звезда Амыра Аргамакова – гордость для всего нашего многонационального народа, знак доблести и мужества наших земляков на передовой!

...С первыми лучами солнца совершается обряд «саҥ салыш». Дымом вестка-арчына проводим обряд очищения, готовим угощения из молочных продуктов. Мы просим благословения у нашего Алтая.
Пусть в этом году в каждом доме будет благополучие и достаток, да минуют нас беды, а счастливых дней будет как можно больше!

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай А.П. Кохоев


Последние новости

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай (с 14.06.2024 по 21.06.2024)

Эпидемиологическая обстановка в Республике Алтай за текущую неделю сохранялась стабильной.

В регионе проходит  Третий Международный Алтайский форум

Сегодня, 21 июня, в Большом зале Правительства региона  состоялось открытие пленарного заседания Третьего Международного Алтайского форума «Алтайский вектор евразийской интеграции:

Очередное заседание Избирательной комиссии Республики Алтай

20 июня 2024 года состоялось заседание Избирательной комиссии Республики Алтай, где первым вопросом рассмотрели письменное заявление от Толмачева Василия Николаевича о снятии своей кандидатуры с выборов Главы Республики Алтай,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *