Прокуратурой республики подведены итоги исполнением законодательства в области ценообразования на продукты питания

Прокуратурой республики первостепенное внимание уделяется надзору за исполнением законодательства в области ценообразования на продукты питания.

Прокуратурой республики первостепенное внимание уделяется надзору за исполнением законодательства в области ценообразования на продукты питания.

В прошедшем году горрайпрокурорами применялись как превентивные меры, направленные на недопущение роста цен на продовольственные товары, так и меры административного характера.

В частности, прокурорами Майминского, Чойского, Турочакского, Чемальского районов    производителям продукции, а также хозяйствующим субъектам, осуществляющим розничную продажу продуктов питания, объявлены 10 предостережений о недопустимости нарушения закона, в том числе в преддверии новогодних праздников с учетом данных статистической отчетности о росте цен на яйцо, огурцы, помидоры. По объявленным предостережениям о недопустимости нарушения законодательства хозяйствующими субъектами сдержан рост цен на продукты питания.

Кроме того, выявлялись факты завышения предельного уровня торговых надбавок, установленных в местностях Республики Алтай, приравненных                                              к районам Крайнего Севера, на социально значимые товары постановлением Правительства Республики Алтай от 20.06.2001 №157 «О регулировании снабженческо-сбытовых, розничных торговых надбавок к ценам в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также наценок на продукцию общественного питания, реализуемую на территории Республики Алтай»                                          на ряд товаров.

Всего в прошедшем году выявлено 78 нарушений, внесено 34 представления об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 19 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 33 лица привлечены к административной ответственности, объявлено 37 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Указанная работа продолжена и в текущем году.

Так, прокурорами Кош-Агачского и Шебалинского районов при проверке 4 магазинов, расположенных в селах, приравненных к районам Крайнего Севера, выявлены факты несоразмерности цен на продукты питания по сравнению с иными магазинами, расположенными в пределах сельсовета, что послужило основанием для организации проверочных мероприятий в отношении 4 индивидуальных предпринимателей.

Проверки показали, что в магазинах на торговых прилавках для реализации потребителям находились продовольственные товары с завышением цен на морковь, соль, сахар, масло растительное, макаронные изделия, синтетические моющие средства.   

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения вышеуказанным хозяйствующим субъектам 29.01.2024 прокурорами Кош-Агачского и Шебалинского районов представлений об устранении нарушений законодательства о ценообразовании. Кроме того, в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (на рассмотрении). Устранение нарушений и недопущение подобных нарушений в дальнейшей деятельности    находится на контроле названных прокуроров.

Последние новости

Прокуратура Майминского района поддержала обвинение по уголовному делу по факту незаконного приобретения и хранения наркотических средств

Майминским районным судом Республики Алтай вынесен приговор по уголовному делу в отношении двух уроженцев Алтайского края.

Единороссы передали бойцам пятой танковой бригады необходимую технику

Республика Алтай и Тыва объединили усилия для помощи фронту В мае заслуженный артист Республики Алтай и Тывы Амаду Мамадаков передал депутату Госдумы,

Профилактика столбняка и бешенства

Столбняк – это острая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерии Clostridium tetani, нередко заканчивающееся смертельным исходом.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *