Об участии в ежегодном совещании "О состоянии законодательства в Республике Алтай"

21 февраля 2024 года начальник Управления Минюста России по Республике Алтай Наталья Веретенникова выступила с докладом о деятельности Управления в сфере обеспечения единства правового пространства на ежегодном совещании

21 февраля 2024 года начальник Управления Минюста России по Республике Алтай Наталья Веретенникова выступила с докладом о деятельности Управления в сфере обеспечения единства правового пространства на ежегодном совещании Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай «О состоянии законодательства в Республике Алтай в 2023 году».

В докладе отмечено, что за 2023 Управлением в рамках правовой экспертизы рассмотрено 240 проектов республиканских нормативных правовых актов, из которых 228 или 95% проектов законов Республики Алтай. Замечания и предложения внесены по 26 проектам, что составляет 10,8%. Все замечания учтены при принятии проектов.

Проведена правовая экспертиза 1566 нормативных правовых актов. Несоответствия федеральному законодательству в целом или в части отдельных норм выявлены в 72 актах.

Показатель соотношения количества выявленных и приведенных в соответствие с федеральным законодательством региональных актов составил 92% или 70 актов.

По состоянию на 15.02.2024 в региональном сегменте федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации содержится 20895 актов Республики Алтай, из них действующих 9828. Общее количество законов Республики Алтай, в том числе конституционных, составило 2311, из них действующих - 1408.

Руководитель ведомства в своем выступлении обратила внимание на существующую проблему по исполнению федерального и республиканского закона о бесплатной юридической помощи. По результатам 2023 года эффективность их реализации в регионе составила 0,06%. Из 63,5 тыс. граждан, проживающих в республике, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, её получили только 36 граждан. На протяжении последних лет остается неосвоенной сумма бюджетных средств – 520 тыс. руб., предусмотренных в бюджете Республики Алтай на реализацию указанных законов. За 2023 года оплата услуг адвокатов уменьшилась на 13%, количество случаев оказания БЮП на 24%, количество граждан, которым она оказана, на 22 человека, а количество адвокатов сократилось на 30%. Исправить ситуацию смогло бы создание специализированного учреждения государственного юридического бюро, либо наделение функциями бюро одного из бюджетных учреждений Республики Алтай. Именно с этим предложением обратилась руководитель Управления Минюста РФ по РА к представителям исполнительной и законодательной власти региона.

 

Последние новости

ЛДПР предложила досрочно выплачивать пенсию инвалидам трёх групп

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила расширить социальные гарантии инвалидам I, II и III групп посредством досрочного назначения им накопительной пенсии вне зависимости от их возраста,

Андрей Турчак возглавил список «Единой России» на выборах депутатов Республики Алтай

Региональное отделение партии выдвинуло кандидатов в депутаты Госсобрания В Национальном драматическом театре имени П.В.

Вниманию участников рынка алкогольной продукции!

Министерство экономического развития Республики Алтай напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай от 18 ноября 2010 года № 249 «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции н

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *