Об истинной судьбе фронтовика Кӱндеша Мендешева
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается в день освобождения узников лагеря смерти Аушвиц.
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается в день освобождения узников лагеря смерти Аушвиц. 27 января 1945 года советскими солдатами 60-й армии 1-го Украинского фронта освобождён крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения – Освенцим (немецкое название – Аушвиц), находящийся на территории Польши. В результате были освобождены несколько тысяч заключенных, которых нацисты не успели убить.
Депутат Республики Алтай, региональный координатор федерального партпроекта "Историческая память" Петр Попошев заметил, что раньше про людей, которые были в плену у фашистов не писали, старались не говорить о них. Их как бы и не было, хотя они жили среди нас...
По рассказам моих земляков-сугашинцев, Мендешев Кӱндеш , некоторые его величали - Тархатовым Кӱндешем , с 1941 по 1945 годы находился в плену у фашистов,- сказал Петр Борисович. - В одной из публикаций, посвященной узникам концлагерей, нашёл статью фронтовика Соронокова Иженера . Он делится своими воспоминаниями о пережитом в концлагере Освенцим в Польше, о его встрече в лагере с земляками. Вот несколько строк из его воспоминаний:
«В концлагере я познакомился с земляками-алтайцами Кабиным Балыкча (Сузар, Усть-Кокса) и Мендешевым Кӱндеш . Весной многих пленных, в том числе нас троих, на поезде перевезли в Германию. Из Освенцима в концлагерь Маутхаузен. Это 1943 - 1944 годы. Мы - пленные солдаты, пережили холодную, голодную зиму. Выползали на четвереньках с вагонов поезда, и словно животные, набросились есть только что появившуюся зеленую траву.
Многие здесь и умирали. Объевшись травы и я потерял сознание. Тех, кто не мог идти, расстреливали на месте. Меня понес мой земляк Мендешев Кӱндеш...».
После войны дед Кӱндеш жил в Сугаше. Я хорошо помню этого человека. Он был контужен. Плохо говорил. Увидев детей, всегда громко смеялся. Малышами мы его дразнили, кидались в него камнями. Он играючи за нами гонялся. Кого догонит, того садил на конную повозку (абра) и сам таскал эту повозку. Он был физически очень крепким и сильным человеком.
Своего жилья у него не было, кто приютит, тому и помогал, и оставался жить, - поделился воспоминаниями Петр Борисович.
В архивах не было сведений про него. После того, как некоторые из них были рассекречены, стали доступными, направил запрос и получил ответ Министерства обороны РФ, где говорится, что «В архивных данных военного комиссариата Республики Алтай числится Мендешев Кундый , 1919 года рождения, уроженец с.Ябоган, Усть-Канского района Ойротской автономной области, призван 11.09.1939 года Усть-Канским РВК, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», умер в 1989 г.».
Лишь спустя многие годы мы узнали истинную судьбу фронтовика - деда Кӱндеша, испытавшего ужасы самых страшных лагерей смерти, - заключил парламентарий.
Последние новости

О профилактике мошенничества
Органами прокуратуры республики дана оценка законности принятому решению о возбуждении уголовного дела о хищении денежных средств путем обмана неустановленными лицами жительницы г.

УФАС отменило закупку системы стабилографии
Две жалобы, поступившие на электронный аукцион №0117200000925000368 на поставку медицинского изделия (системы стабилографии), признаны Комиссией УФАС обоснованными.
Александр Крючкин получил награду в рамках студенческого фестиваля
Депутат Госсобрания – Эл Курултай, ветеран СВО Александр Крючкин выступил на региональном этапе студенческого фестиваля «Феста 2025» в Барнауле.
Стартовали традиционные встречи с жителями Горно-Алтайска
3 апреля стартовали традиционные встречи с жителями Горно-Алтайска. Первая встреча с горожанами прошла в основном здании гимназии №3, а в пятницу, 4 апреля, встреча состоится в ее филиале на Заимке.