О неотложных вопросах сельхозтоваропроизводителей

Под руководством  председателя Комитета ГС-ЭК РА по аграрной  политике Рустама Байдалакова состоялось заседание рабочей группы,

Под руководством  председателя Комитета ГС-ЭК РА по аграрной  политике Рустама Байдалакова состоялось заседание рабочей группы, участники которого обсудили  необходимость внесения изменений в некоторые положения Федерального закона от 14 июля 2022 года № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  и подготовку  законодательной инициативы «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части дополнительной регламентации отгонного животноводства)».

Р. Байдалаков напомнил, что с 1 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 14 июля 2022 года № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Как и в ряде субъектов Российской Федерации, которые осуществляют животноводческую деятельность, в Республике Алтай столкнулись с проблемой реализации данного Федерального закона, - заметил Рустам Николаевич.- Введение в действие указанного Федерального закона № 248-ФЗ создает большие проблемы средним и малым сельхозтоваропроизводителям, устанавливает административные барьеры в виде трудновыполнимых требований и создает непреодолимые препятствия в осуществлении животноводческой деятельности.

Парламентарий подчеркнул, что проблема заключается в том, что малым животноводческим предприятиям, согласно установленным требованиям, приходится вкладывать большие финансовые средства для строительства специализированных площадок для хранения и переработки побочных продуктов животноводства, а на проведение собственниками исследований в лабораториях также нужны финансовые средства, тем более такие лаборатории отсутствуют в нашем регионе. Это, в свою очередь, негативно влияет на деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств в отдаленных районах нашей республики. Также устанавливаются чрезмерные, завышенные требования к площадкам для хранения продуктов животноводства, требующие больших финансовых затрат.           

«Сегодня такие существенные финансовые затраты в сельском хозяйстве могут привести к массовому банкротству и ликвидации малых и средних сельхозтоваропроизводителей. Мы являемся горной территорией, наши предки веками здесь пасли скот, сегодня  сельчане ведут пастбищное и смешанное скотоводство. Данный вопрос обсуждается во многих регионах страны, актуальные проблемы по правоприменению также рассматривались вовремя проведения  круглого стола в Государственной Думе РФ», - сказал он.

С  просьбой рассмотреть вопрос о разработке и принятии изменений в Федеральный закон № 248-ФЗ, распространив его действие исключительно на промышленные сельскохозяйственные предприятия и производства с количеством поголовья не менее 1 тысячи голов сельскохозяйственных животных, и ввести переходный период по введению в действие данного Федерального закона № 248-ФЗ до 1 марта 2025 года Парламент республики в ноября прошлого года уже обращался в    в Государственную Думу  Российской Федерации и министру сельского хозяйства Российской Федерации  Д.Н. Патрушеву.

Свои мнения высказали первый заместитель министра сельского хозяйства РА Владислав Таханов , председатель комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай Айдар Тодошев , начальник отдела   ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления по  Алтайскому краю и Республике Алтай Евгений Кинденов .

Подытоживая обсуждение вопроса, председатель парламентского комитета подчеркнул, что выполнить требования принятого ФЗ смогут, к сожалению, только крупные сельхозтоваропроизводители, содержащие от 2 тысяч до 5 тысяч голов КРС стойлового содержания. В связи с этим он подчеркнул  необходимость выступить с законодательной инициативой по внесению изменению в данное законодательство с рекомендацией о том, что требования по созданию    специализированных площадок для хранения и переработки побочных продуктов животноводства не распространять на сельхозтоваропроизводителей, содержащих до 500 голов КРС.

Вторым вопросом участники рабочей группы обсудили подготовку  законодательной инициативы «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части дополнительной регламентации отгонного животноводства)».
Рустам Байдалаков сообщил, что  в федеральном законодательстве отсутствует понятие об отгоннном животноводстве, в связи с чем выразил мнение по подготовке законодательной инициативы о необходимости закрепления такого понятия в Лесном и Земельном Кодексах РФ. Начиная с Дальнего Востока до Кавказа,  многие регионы поддерживают нашу инициативу, - сообщил   он.


Последние новости

Профилактика туберкулеза

Туберкулез – распространенное в мире инфекционное заболевание. Возбудитель туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) наиболее часто поражает легкие, наносит урон иммунной системе.

ОРВИ летом

       Почему летом тоже встречается ОРВИ? Ведь на улице тепло и условий для простуды нет.

Специалисты Роспотребнадзора провели консультирование  потребителей в  отделении МФЦ в с.Майма

17 июля специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в РА проводили консультирование граждан на базе Майминского отделения многофункционального центра.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *