На правительственном часе заслушали информацию о реализации мероприятий по федеральному проекту «Спорт - норма жизни»

По данному вопросу выступила исполняющая обязанности председателя Комитета по физической культуре и спорту РА Дарья Трунова .

По данному вопросу выступила исполняющая обязанности председателя Комитета по физической культуре и спорту РА Дарья Трунова .
В докладе представителя республиканского спорткомитета было отмечено, что  соответствии с федеральным проектом в Республике Алтай был разработан региональный проект «Спорт — норма жизни», реализуемый с 2019 года. Задача регионального проекта - создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовка спортивного резерва. Целью регионального проекта, как отмечается в документе, является доведение к 2024 году до 55% граждан республики, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

По словам докладчика, основными мероприятиями регионального проекта, за время его реализации стало совершенствование спортивной инфраструктуры и материально-технической базы для занятий физической культурой и массовым спортом, повышение показателей единовременной пропускной способности спортивных сооружений и обеспеченности населения объектами спорта всех типов. Закупка современного оборудования и инвентаря для организаций спортивной подготовки. Также в числе программных мероприятий: организация тестирования на соответствие Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для всех возрастных и социальных групп населения: детей, учащихся, студентов, трудящихся, жителей сельских территорий пенсионеров и инвалидов.  Важным делом в реализации программы является подготовка новых кадров для ведения спортивно-массовой работы с населением и спортивной подготовки, а также проведение спортивных соревнований в системе подготовки спортивного резерва.

Как заявила Дария Трунова, к 2024 году, по данным Комитета по физической культуре и спору РА, доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения Республики Алтай составила 55 ,4%.   Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта — 60%. Всего на реализацию проекта в 2019-2023 годах направлено 725102,5 тыс. рублей, из них из федерального бюджета - 527475,2 тыс. рублей.
Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, — 60%.
За отчетный период в районах республики введены спортивные объекты, укреплена материально-техническая база существующих сооружений, приобретено спортивно-технологическое оборудование. Ряд объектов капитального строительства находятся в стадии строительства. В частности,  в рамках реализации федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография», в 2021 году в г. Горно-Алтайске было начато строительство «Физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом». На строительство объекта и приобретения оборудования в период 2021-2023 годы фактические расходы составили 394361,05 тыс. рублей (из федерального бюджета 248445,63 тыс. рублей)
На текущую дату уровень технической готовности объекта - 81%.
Всего же на реализацию проекта в 2019-2023 годах было направлено 725102,5 тыс. рублей, из них из федерального бюджета - 527475,2 тыс. рублей.

После прозвучавшего выступления слово было предоставлено председателю Комитета по развитию туризма, предпринимательства и молодежной политике Сергею Тимошенскому , который отметил, что региональный проект «Спорт — норма жизни» является базовой программой, направленной на строительство в регионе спортивных объектов. Нас волнует реализация ряда объектов в рамках данной программы и в первую очередь строительство «Физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом» в Горно-Алтайске, - заявил он. Кроме того, в рамках программы мы надеемся попытаться внедрить новый формат сооружений «умные площадки». Также есть необходимость реализации проекта расширения лыжной базы в Еланде, чего не удалось сделать в 2023 г., - заключил парламентарий.

Далее Дарья Трунова рассказала о планах по строительству спортивных объектов на 2024-2025 гг. В их числе она назвала строительство модульного спортивного зала в Улагане (в рамках программы «»Я выбираю спорт», пуск умной площадки в Кызыл-Озеке, окончание строительства Физкультурно-оздоровительного комплекса в Горно-Алтайске. Кроме того,конечно же, будет продолжены работы по строительству лыжной базы в Еланде, на что понадобится около 140 млн. рублей из федерального бюджета.


По 2025 году, как заметила представитель спорткомитета,   нет понимания по выделению финансирования. На 2026 год продолжится реализация проекта «Я выбираю спорт» в рамках создания умных площадок. Пока на это предусматривается около 60 млн. рублей.

Далее состоялся обмен мнениями.

Председатель Комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева задала вопрос о том, как взаимодействует с системой образования? – Взаимодействие идет в рамках концепции детского и юношеского и школьного спорта, ответила Дарья трунова. Однако детям не хватает спортивных объектов. Развивать взаимодействие необходимо путем увеличения спортивных мероприятий, - считает представитель спорткомитета. Вот в прошедшем году запустили школьную лигу, где культивируются игровые виды спорта.
Вице-спикер Герман Чепкин напомнил коллегам, что раньше тренера приходили в школу и предлагали заниматься спортом. Дети шли. А сейчас они сами в секции не пойдут, если их не сподвигнуть. Также депутат задал вопрос о достройке стрельбища. Когда объект будет закончен. И еще парламентарий озвучил необходимость создания легкоатлетического манежа в Горно-Алтайске. – Дарья Трунова ответила, что цена приобретения легкоатлетического манежа - 150 млн. рублей. решать вопрос целесообразно в рамках программы «Я выбираю спорт». И последнее о чем спросил Герман Чепкин, - как организована доставка спортсменов к местам соревнований.

Отвечая в том  числе, и на этот вопрос, заместитель главы администрации Горно-Алтайска Евгений Сюремеев рассказал о развитии физической культуры в Горно-Алтайске, состоянии объектов спортивной инфраструктуры города. В частности, отметил временную загруженность спортивных объектов.

Свой вопрос задал спикер Артур Кохоев . Он обратил внимание на сложности с базой для развития шахмат в республиканской столице. Как развиваются шахматы? По информации спорткомитета, шахматисты сейчас занимаются на базе школ. Клуб Ладья, ранее располагавшийся в полуподвальном помещении, сейчас располагается в помещение общежития ткацкой фабрики. Работа по помещению для клуба продолжается. В частности, в текущем году для старшего поколения будет открыт шахматный клуб.

Председатель Комитета по аграрной политике Рустам Байдалаков выразил удовлетворение предстоящим строительством в 2025 году нового стадиона «Сартакпай» в Онгудае. В связи с чем, депутат обеспокоен, будет ли оказана поддержка в этой работе администрации района. Дарья Трунова подтвердила, что ПСД уже готова, а финансирование будет в 2025 году. Вице-премьер Эжер Ялбаков подтвердил, что администрации района помощь в этом будет оказана.

Свой вопрос задал Сергей Тимошенский . Он поинтересовался, какие виды попадут в Горно-Алтайский ФОК. В частности, речь идет о третьем этаже комплекса. Последовал ответ, что это будет настольный теннис.

Сергей Кухтуеков задал вопрос о методике подсчета показателя систематически занимающихся спортом. Речь идет о 55%. Дальнейшее увеличение – до 70%. По каким критериям устанавливаете человека, систематически занимающихся спортом? Дарья Трунова   подчеркнула, что существует специальная методика, и уточнила, что   в эту цифру попадают все школьники. Дальнейшее увеличение возможно за счет увеличения строительства спортивных объектов, а также штатных единиц тренеров. Увеличение может произойти до 2030 года.
На вопрос депутата о вводе умной площадки в Кызыл-Озеке и санкциях за не запуск объекта, Дарья Трунова ответила, что Майминский район   площадку. Майминский район не успел установить до начала 2024 года.   Сейчас она будет введена в действие. Вопрос о санкциях будет обсуждаться.
Где возможна установка легкоатлетического манежа в городе? Это был третий вопрос. Оказалось он сложен. Им занимается отдел архитектуры.

Далее депутаты получили возможность высказаться.

Сергей Кухтуеков в своем выступлении обратил внимание на бедственное состояние физкультурного диспанчера. – Он переполнен и у врачей нет условий для работы. Между тем, как обратил внимание депутат, среди детей, анимающихся спортом, дефекты осанки имеют 50%. Иимеются и патологии, связанные с образом жизни детей. Увеличение площадей диспансера. Поэтому нужно подумать над программой для родителей по контролю над физическим состоянием детей. также необходимо найти более просторное помещение для физкультурного диспансера.

Сергей Тимошенский заявил, что выполнение проекта – нам жизненно необходимо. И добавил, что надо обратить внимание на городошный спорт. Рассмотреть возможность поддержки предложил и Артур Кохоев . Дарья Трунова пообещала поработать в данном направлении.

Наталья Екеева в своем выступлении еще раз подчеркнула, что надо все начинать со школы. Также необходимо развивать народные виды спорта. Их необходимо развивать и поддерживать. Обращать больше внимания на массовые виды спорта. Однако спортклубы в школах на деле, так и не внедряются. Обратим внимание, что треть школ не имеет элементарных спортивных залов. Надо усиливать работу и координировать работу, - считает депутат.

В завершение Артур Кохоев подчеркнул, что в работе по реализации проекта «Спорт – норма жизни» существует динамика. В дальнейшей работе необходимо учесть замечания и предложения депутатского корпуса.


Последние новости

ЛДПР предложила досрочно выплачивать пенсию инвалидам трёх групп

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила расширить социальные гарантии инвалидам I, II и III групп посредством досрочного назначения им накопительной пенсии вне зависимости от их возраста,

Андрей Турчак возглавил список «Единой России» на выборах депутатов Республики Алтай

Региональное отделение партии выдвинуло кандидатов в депутаты Госсобрания В Национальном драматическом театре имени П.В.

Вниманию участников рынка алкогольной продукции!

Министерство экономического развития Республики Алтай напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Алтай от 18 ноября 2010 года № 249 «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции н

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *