Дороги - будущее республики...

После завершения XLII сессии Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по ее итогам состоялась пресс-конференция с представителями республиканских СМИ.

После завершения XLII сессии Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по ее итогам состоялась пресс-конференция с представителями республиканских СМИ. В работе пресс-конференции приняли участие: председатель Комитета по законодательству, правопорядку, местному самоуправлению, руководитель фракции КПРФ Виктор Ромашкин ,    председатель Комитета ГС-ЭК РА по экологии и природопользованию, руководитель фракции «Единая Россия» Владислав Рябченко, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Груздев,   руководитель депутатской группы «Независимые» Аскар Тулебаев, руководитель фракции «Родина» Олег Добрынин .

Александр Груздев положительно оценил выступление исполняющего обязанности председателя комитета по молодежной политике Республики Алтай Никиты Сафонова   на сессии. «Видно,  что он хорошо владеет всем материалом, видно, что  человек очень заинтересован, готовился очень серьезно, поэтому таким молодым людям, которые заинтересованы в своем деле необходимо давать достаточное время для выступления», - заметил он. Александр Анатольевич также положительно оценил выступление председателя Совета депутатов МО «Шебалинский район» Аржана Тодошева  об изменении границ муниципальных образований Шебалинское и Дьектиекское сельских поселений. По его мнению, это хорошая практика  в  законодательной деятельности  парламента использовать свое  право законодательной инициативы.

Виктор Ромашкин сообщил, что  из рассмотренных на сессии  12 вопросов,  5 вопросов проходил через Комитет ГС-ЭК РА  по  законодательству, правопорядку, местному самоуправлению. В том числе,  информации о состоянии законности в Республике Алтай за 2023 год; об итогах деятельности Арбитражного суда Республики Алтай за 2023 год; доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Алтай в 2023 году; постановление об утверждении границ территорий региональных групп для проведения выборов депутатов Республики Алтай. Сегодня, в связи с принятием постановления, установлено 30 одномандатных округов и 11 партийных округов, которые делятся между 5 политическими партиями.
«Мы один  из немногих  субъектов страны, где на трибуну перед депутатами выходят прокурор республики, Председатели Верховного и Арбитражного судов РА, которые информируют о деятельности этих органов, депутаты задают вопросы. С очетом о состоянии оперативной обстановки и результатах работы органов внутренних дел  также  выступает министр внутренних дел РА. В других субъектах данные взаимоотношения заканчиваются с подачей письменной информации. У нас эта практика осталась еще со времен принятия Конституции Республики Алтай 1997 года», -  сказал парламентарий.

Владислав Рябченко уделил  внимание отчету Главы региона Олега Хорохордина о деятельности регионального правительства в 2023 году.  По словам парламентария,  был очень содержательный доклад, с конкретными цифрами. И выступавшие по отчету депутаты обозначили именно те вопросы, которые сегодня стоят на повестке дня.  Их сегодня  озвучивают наши избиратели, наши жители.
«По поводу дорожного строительства, я со всей ответственностью могу сказать, что в предыдущие годы мы никогда не реализовали такие  глобальные проекты, как строительство дороги Кату-Ярык, также не реализовали бы проект  строительства дороги  через Громтуху в Усть-Коксинском районе. Это было реализовано как раз, благодаря тем амбициозным планам, и тем большим вливанием денежных средств в дорожное строительство. И сегодня наши  дороги стали на порядок лучше. Мы видим какая техника работает здесь, видим новых подрядчиков в регионе. Ведь дороги - эта жизнь, это развитие территории, туризм, привлекательность нашего региона,    будущее  республики», - заявил Владислав Рябченко.

Владислав Васильевич заметил, что в Отчете большое внимание было уделено проведению специальной военной операции,   что накладывает отпечаток на работу  парламента и правительства. Действительно,  привлекается много средств, в том числе заемные,  которые необходимо для выполнения обязательств перед нашими ребятами,  исполняющих  свой долг перед Отечеством. В поддержку   членов их семей огромное количество законопроектов проходило через каждый комитет. 
Оценивая деятельность правительства республики за прошлый год, парламентарий подчеркнул, что сформирована профессиональная  команда, которая может работать и отвечать новым вызовам времени. «28 депутатов проголосовали за Отчет,  это свидетельствует, что люди сегодня настроены на консолидацию совместных усилий, на объединение.
Недавно прошли выборы Президента страны, где мы также видели общую консолидацию общества,  сегодня важно отбросить какие-то мелкие обиды и всем работать на один результат. А он у нас общий - на благо наших избирателей, на развитие республики», - подытожил руководитель фракции «Единая Россия».

Аскар Тулебаев   в своем выступлении также отметил, что на прошедшей сессии одним из самых важных вопросов был Отчет главы региона о деятельности правительств аза 2023 год. Группа независимых депутатов  не поддержала его. Хорошо, когда строят дороги, сейчас заработали федеральные программы, в том числе «Безопасные и качественные дороги». Вместе с тем парламентарий отметил наличие  существующих проблем региональной повестки -  земельных вопросах, лесной отрасли,  напомнил о судебной тяжбе по мухор-тархатинским землям, высокой закредитованности населения, повышении тарифов, мусорной проблеме.
Такие вопросы, по его мнению,  требуют ежедневного погружения в эти проблемы, если их не решать, то, конечно же, они  накапливаются годами в ком проблем. Конструктивная критика должна быть, тогда и будет к чему стремиться. Мы все желаем добра местному населению. Сейчас идет СВО, все должны консолидироваться,  и объединиться, для того чтобы победить. Для этого, в том числе, нужно привлекать и инвесторов, - заключил Аскар Рыспекович.

Олег Добрынин положительным эффектом деятельности правительства назвал увеличение объема бюджета республики, а также конструктивное взаимодействие парламента и правительств республики.

Свои мнения об итогах прошедшей сессии также высказали депутаты Республики Алтай Мария Демина и Сергей Кухтуеков .


Последние новости

До 25 мая принимаются заявки на участие в проекте

До 25 мая принимаются заявки на участие в уникальном проекте "Уличный театр для трудных подростков "Сквер забытых снов".

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете прошла Всероссийская студенческая олимпиада «Филология.

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к реальному лишению свободы

Горно-Алтайским городским судом Республики Алтай вынесен приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего местного жителя.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *