Алтайское республиканское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» провело I Межрегиональный предпринимательский Форум «БАЙ АЛТАЙ»

10 ноября в Манжероке состоялась деловая часть программы I Межрегионального предпринимательского форума.

10 ноября в Манжероке состоялась деловая часть программы I Межрегионального предпринимательского форума. Организатором форума выступило Алтайское республиканское отделение «ОПОРЫ РОССИИ».

Форум стартовал пленарным заседанием с участием Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Олега Хорохордина, Заместителя Председателя Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай Германа Чепкина, Первого Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Азата Газизова, Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Соколова и Председателя Алтайского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Потапова.

В ходе заседания участники обсудили тему предпринимательского климата в Республике Алтай. По словам Главы региона, на сегодняшний день Правительство активно работает над улучшением предпринимательского климата в Республике Алтай.

«Мы ставим и целенаправленно решаем задачи по созданию благоприятного инвестиционного климата, снижению административных барьеров, снятию инфраструктурных ограничений, совершенствованию механизмов государственной поддержки предпринимателей. Разные виды государственной поддержки в 2022 году получили 3 877 субъектов предпринимательской деятельности, в том числе финансовую – 2 515. Объем господдержки составил 1 млрд. 784 млн рублей, на 36,5% больше уровня 2021 года. В 2023 году поддержку уже получили 2 763 субъекта предпринимательства, в том числе финансовую – 2 136 на 1 млрд 694 млн рублей. С каждым годом в регионе увеличивается количество субъектов малого и среднего предпринимательства, на сегодняшний день их насчитывается 8533. Количество занятых в МСП также увеличивается и на сегодняшний день превысило 34 тысячи человек, что составляет 39% всего экономически активного населения», — отметил Олег Хорохордин.

Также в ходе пленарного заседания с целью долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в сфере развития субъектов малого и среднего предпринимательства муниципальным образований региона состоялось подписание соглашений между региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» и Главами муниципалитетов.

После пленарного заседания деловая программа продолжилась параллельными сессия по конкретным темам.

Секция «Актуальные вопросы в сфере туризма»

Участники обсудили перспективы развития придорожного сервиса в Республике Алтай, успешные примеры и инструменты привлечения инвестиций в регион, вопросы присоединения к электросетям и «мусорный» вопрос.

Особое внимание уделили вопросу льготного присоединения к электросетям. «Общественные организации хороши тем, что у нас есть масса площадок, на которых мы можем обсуждать подобные проблемы. И эту проблему мы озвучиваем везде. Две недели назад я был в Москве на Парламентских слушаниях в Госдуме по предпринимательстве, где тоже поднимали этот вопрос. Мы не единственный регион, столкнувшийся с такой проблемой. Это системная проблема. Я думаю, что тут требуется политическая воля и огромное вливание государственных средств и средств банковского сектора в эту отрасль. По-другому никак», — отметил Александр Потапов.

Секция «Формы предпринимательства — традиции и новаторство»

Участники сессии говорили о преимуществах самозанятости, создании работающего бизнес-плана, продвижении на маркетплейсах и в интернет-магазинах, запуске региональных брендов, агротуризме и экологии бизнеса.

В работе секции принял участие основатель и руководитель ООО «Башкирские пасеки», эксперт при Правительстве Республики Башкортостан в области сельского хозяйства и пчеловодства Сергей Мулюков, который поделился секретом успеха башкирского меда. «Мы установили свои собственные правила игры, есть регламент таможенного ввоза, мы его ужесточили для себя вдвое. То есть мы сами себя загнали в угол, для того чтобы покупатель чувствовал даже на уровне дегустации что это мед высшего качества», — рассказал он.

Горячее обсуждение вызвала тема самозанятости, заданные вопросы участниками показали необходимость продолжения и углубления правового просвещения в данной сфере.

По мнению спикера, освещающего данный вопрос, тот инструмент может быть полезен не только для легализации [микробизнеса], но и для оптимизации расходов для опытных предпринимателей.

Секция «Безопасность бизнеса в современной нормативно-правовой среде»

В ходе секции прозвучал доклад Министра туризма Эрчима Сарбашева, где были отображены важнейшие тезисы для предпринимателей, занимающихся туристической деятельностью. Республика Алтай примет участие в пилотном проекте по регулированию деятельности гостевых домов. В данный момент готовятся изменения в Федеральный закон. В том числе участники секции узнали, какими темпами увеличивается турпоток в республику и какие действия предпринимаются со стороны государственных органов для создания комфортной предпринимательской среды.

ГБУ РА «Центр государственной кадастровой оценки» известил участников форума о завершении проведения общей кадастровой оценки имущества в Республике Алтай. Данные будут доступны всем собственникам с 1 января 2024 года. Заместитель директора контрольно-надзорного ведомства, Лия Куртова обратила внимание на готовые каналы информирования и способах запроса таких данных.

Практическими инструментами защиты интересов бизнеса поделилась на площадке руководитель Бюро защиты прав предпринимателей и инвесторов Алтайского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сарина Гулшахида. Особое внимание спикер уделила тому, на что в первую очередь следует обратить внимание собственникам недвижимости и предпринимателям туристической отрасли, владеющих недвижимостью как бизнесом, при проведении юридически значимых сделок и как правильно реализовывать право собственности.

В свою очередь, о том, как защитить самый важный экономический инструмент собственника недвижимости – цену объекта, чем отличаются кадастровая и рыночная стоимость и почему собственник вправе добиваться их равнозначности в показателях, почему необходимо приводить значение стоимости всех объектов к актуальным значениям, какие риски возможны в случае нестандартных событий рассказала член Совета Алтайского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Зинаида Черепанова.

Секция «Маркетинг и личный бренд»

Эксперты секции поделились с участниками форума своим опытом создания социального капитала и продвижения бизнеса через сообщества, инструментами продаж и привлечения клиентов, мотивации в условиях неопределенности, кризисной коммуникации, развития личного бренда.

Особенно ярким и запоминающимся было выступление Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» по региональному развитию, руководителя программы повышения квалификации РАНХиГС при Президенте РФ Азата Газизова.

«Важно знать, что принадлежность к группе — это то, что обеспечило выживание человечества. С тех пор практически ничего не изменилось. Есть вождь, есть добытчики, они вместе противостоят этому миру. Происходит распределение ресурсов, где каждый вносит свою лепту в общее дело. Это система. И сейчас эта система продолжает действовать на нас, даже если нам кажется, что сейчас цивилизация и так далее», — сказал он.

По словам модератора площадки Сергея Юрка, одним из наиболее интересных моментов форума было взаимодействие с аудиторией. Участники проявляли огромный интерес к выступлениям спикеров и активно задавали вопросы. Это свидетельствует о том, что форум не только предоставил нужную информацию, но и стал площадкой для обмена идеями и опытом между участниками. Такое взаимодействие создало атмосферу доверия и взаимопонимания, что является важным фактором для развития бизнес-сообщества.

Секция «Актуальные цифровые инструменты для ведения бизнеса»

Максимально ориентированная для предпринимателей информация прозвучала в докладах участников из Республики Алтай, Москвы и Томска. Объединенные общей задачей быть полезными предпринимателям, спикеры разобрали возможность цифровизации бизнеса от популярных рабочих ИТ-инструментов до прототипа программного обеспечения для туристической отрасли.

Также на сессии обсудили высокотехнологичное замещение иностранного софта, который в последнее время работает некорректно на ИТ-инфраструктурах предпринимателей. Современные возможности обменом юридически значимой информацией с сокращением времени и расходов на устаревающий традиционный документооборот, а также анализ данных аккумулируемых в компаниях с использованием уже отечественных решений стали самыми популярными темами на секции и получили внимание предпринимательской аудитории. В том числе экспертам удалось заинтересовать и представителей Правительства.

Также во время сессии Председатель Комитета по информационным технологиям Алтайского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Малеев и и.о. Министра цифрового развития Республики Алтай Сергей Алымов устно договорились о формировании рабочей группы с привлечением других представителей субъектов цифровой трансформации.

Далее член Комитета по ИТ АРО «ОПОРЫ РОССИИ», Коммерческий директор ООО «Софт-Пульс» Оксана Эдокова рассказала о преимуществах электронного документооборота.

«Электронный документооборот только на первый взгляд кажется сложным, на самом деле это быстро просто и эффективно. Руководитель хочет, чтобы все документы можно было подписать и отправить в один клик и чтобы документы не занимали производственных площадей. Бухгалтер хочет, чтобы, сократилось время на обработку документов, было меньше ошибок, можно было бы найти нужный документ быстро, увеличилась скорость расчетов, соблюдался закон. ЭДО удовлетворяет эти потребности», — отметила спикер.

Секция «Опоры бизнеса: смыслы, ценности, ключевые действия»

В ходе секции были рассмотрены перспективы спроса и конкурентоспособности на Алтае в ближайшие годы, смыслы и ценности как основа развития бизнеса в регионе, продажи и эффективные вложения в коммерческую недвижимость в новых реалиях, личные истории развития бизнеса от первых шагов до наставничества в сфере индустрии красоты и бухгалтерских услуг. Спикеры делились ценнейшей информацией и личным опытом, рассказывали о важных тонкостях.

Говоря о роли «ОПОРЫ РОССИИ» в масштабировании бизнеса, Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Соколов отметил важность системных действий и постоянного роста для масштабирования бизнеса, значимость лежащих в основе смыслов и ценностей. А также то, что материальное – это лишь часть успеха, другой важнейшей составляющей является поддержка единомышленников, наставничество, возможность развиваться в среде тех, кто уже успешно идет по этому пути сам и помогает развиваться другим – и именно это успешно реализует Алтайское республиканское отделение Организации.

«Первый межрегиональный предпринимательский Форум, подготовленный командой Алтайского республиканского отделения “ОПОРЫ РОССИИ” ярко продемонстрировал перспективы малого бизнеса в Республике Алтай, желание руководства региона поддерживать предпринимательскую инициативу и готовность к новым экономическим реалиям», — сказал Сергей Соколов.

Завершающим мероприятием форума стала презентация фильма Константина Серебрякова «Пассионарии», снятого для проекта «Пассионарии — поддержка инициатив».

Проект «Пассионарии — поддержка инициатив» в этом году получил грантовую поддержку Главы Республики Алтай. Автор проекта Айас Тодошев вручил статуэтку «Пассионарий года» предпринимателю Ивану Перевалову за значительный вклад в развитие благотворительности и меценатства в Республике Алтай. Напомним, в рамках проекта, помимо фильма, была создана площадка для сбора средств на инициативы в области культуры и нарисован мурал Аржана Ютеева «Вечность».

Последние новости

Прокуратура Майминского района поддержала обвинение по уголовному делу по факту незаконного приобретения и хранения наркотических средств

Майминским районным судом Республики Алтай вынесен приговор по уголовному делу в отношении двух уроженцев Алтайского края.

Единороссы передали бойцам пятой танковой бригады необходимую технику

Республика Алтай и Тыва объединили усилия для помощи фронту В мае заслуженный артист Республики Алтай и Тывы Амаду Мамадаков передал депутату Госдумы,

Профилактика столбняка и бешенства

Столбняк – это острая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерии Clostridium tetani, нередко заканчивающееся смертельным исходом.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *