Обсуждены итоги работы по развитию углубленной переработки древесины в регионе

Сегодня, 25 под руководством заместителя Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Германа Чепкина состоялся Правительственный час,

Сегодня, 25 под руководством заместителя Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Германа Чепкина состоялся Правительственный час, на котором были обсуждены итоги работы по организации и развитию углубленной переработки древесины в регионе.

Министр природных ресурсов и экологии Республики Алтай Айлан Сумачаков сообщил, что на территории Республики Алтай осуществляют лесозаготовительную деятельность 67 предприятий (в том числе 26 юридических лиц, 41 индивидуальный предпринимателей), деятельность в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева осуществляет 120 хозяйствующих субъектов, (36 юридических лиц, 84 индивидуальных предпринимателя), 1,4% от общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства на территории региона (8662 субъектов МСП). Объем производства лесоматериалов за 11 месяцев 2023 года составил 50,7 тыс. плотных куб. м. (на 38,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (61,8 тыс. пл. куб. м.)), из них: лесоматериалы хвойных пород - 32,5 тыс. куб. м (на 21% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (41,1 тыс. пл. куб. м.)), лесоматериалы лиственных пород - 0,2 тыс. плотных куб. м. (на 27% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (0,5 тыс. пл. куб. м.)), топливная древесина - 18,0 тыс. пл. куб. м. (на 11% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (20,3 тыс. пл. куб, м.).По данным за 11 месяцев 2023 года объем отгруженных товаров из древесины собственного производства в республике снизился на 15% и составил 148,1 млн. руб. (за аналогичный период 2022 года -175,1 млн. рублей).

С содокладом по данному вопросу выступил заместитель министра экономического развития Республики Алтай Константин  Боровых . По его словам, в целях создания возможностей для развития отрасли с учетом достижения наибольшего экономического эффекта не за счет увеличения площади рубок, а эффективного использования ресурсов, в регионе начата работа по реализации проекта по созданию индустриального парка «Алтай» (инновационные технологии в малоэтажном деревянном домостроении), инициируемый управляющей компанией «Алтай», который направлен на создание комплекса производственных зданий и сооружений, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры, в целях обеспечения резидентов парка полным производственным циклом, начиная от разработки инновационной продукции и переработки сырья до ее реализации конечному потребителю. Для создания комплекса производственных зданий и сооружений, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» из федерального бюджета на реализацию проекта выделено 500 млн. рублей, из регионального – 5 млн., инвесторы – управляющая компания «Индустриальный парк «Алтай» – вкладывает в создание объекта более 700 млн. рублей. В будущем парк планирует обеспечить рабочими местами не менее 185 человек.


Далее выступающий рассказал об оказываемой господдержке субъектам малого и среднего предпринимательства  в сфере лесной отрасли.

Далее в обсуждении вопроса приняли участие Владислав Рябченко, Рустам Байдалаков, Михаил Терехов, Радмила Пекпеева, Герман Чепкин , Алёна Казанцева, Виктор Ромашкин.
Депутаты, подчеркнули важность рассматриваемого вопроса, интересовались перспективой деятельности  индустриального парка «Алтай». Были затронуты аспекты развития переработки древесины. необходимость планирования и анализа в по обеспечению  необходимыми ресурсами деятельности будущего перерабатывающего предприятия.   
Председатель профильного комитета Владислав Рябченко предложил организовать выезд на территорию строящегося парка и после этого повторно обсудить  данный  вопрос.


Последние новости

Профилактика туберкулеза

Туберкулез – распространенное в мире инфекционное заболевание. Возбудитель туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) наиболее часто поражает легкие, наносит урон иммунной системе.

ОРВИ летом

       Почему летом тоже встречается ОРВИ? Ведь на улице тепло и условий для простуды нет.

Специалисты Роспотребнадзора провели консультирование  потребителей в  отделении МФЦ в с.Майма

17 июля специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в РА проводили консультирование граждан на базе Майминского отделения многофункционального центра.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *