Как индивидуальным предпринимателям на УСН и ПСН уменьшить налог на страховые взносы

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом «доходы» и/или патентную систему налогообложения (ПСН),

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом «доходы» и/или патентную систему налогообложения (ПСН), вправе уменьшить налог или авансовые платежи по нему на страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, подлежащие уплате ИП за себя (в фиксированном размере), в налоговом (отчетном) периоде по УСН и/или в календарном году действия патента (пункт  3.1 статья  346.21 и пункт 1.2 статья  346.51 Налогового кодекса Российской Федерации).

Представление заявления о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате указанных страховых взносов, а также наличие переплаты на КБК единого налогового счета или КБК страховых взносов не требуется, поскольку уменьшение налога (авансового платежа) на указанные страховые взносы производится без их фактической уплаты на момент такого уменьшения.

Письмом ФНС России от 25.08.2023 года №СД-4-3/10872@ разъяснялось, что для целей уменьшения налога по УСН и/или налога по ПСН на страховые взносы в размере 1% с доходов, превышающих 300 тыс. рублей, за расчетный период 2023 года, уплатить которые следует не позднее 1 июля 2024 года, могут быть признаны налогоплательщиком подлежащими уплате как в 2023, так и в 2024 году.

В аналогичном порядке следует учитывать указанные страховые взносы за последующие расчетные периоды. То есть, страховые взносы в размере 1% с доходов, превышающих 300 тыс. рублей за 2024 год (срок уплаты – 1 июля 2025 года) для уменьшения налога по УСН и/или налога по ПСН могут быть признаны по выбору налогоплательщика подлежащими уплате как в 2024, так и в 2025 году.

При этом указанная сумма страховых взносов, на которые налогоплательщиком уменьшен налог по УСН и/или налог по ПСН в 2024 году, повторно не учитывается при уменьшении налога по УСН и/или налога по ПСН в 2025 году (письмо ФНС России от 08.04.2024 №СД-4-3/4104@).

Обращаем внимание, что для уменьшения налога (авансового платежа) ИП, применяющим УСН с объектом налогообложения «доходы», необходимо направить в налоговый орган Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам (по форме КНД 1110355) с указанием суммы авансового платежа по налогу за минусом страховых взносов, а по итогам налогового периода уменьшить сумму налога, подлежащую уплате, на сумму страховых взносов в налоговой декларации.

Налогоплательщикам ПСН необходимо направить Уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН (по форме КНД 1112021).

Последние новости

До 25 мая принимаются заявки на участие в проекте

До 25 мая принимаются заявки на участие в уникальном проекте "Уличный театр для трудных подростков "Сквер забытых снов".

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете прошла Всероссийская студенческая олимпиада «Филология.

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к реальному лишению свободы

Горно-Алтайским городским судом Республики Алтай вынесен приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего местного жителя.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *