Инфляция в Республике Алтай в декабре составила 7,5%

В декабре 2023 года инфляция в Республике Алтай составила 7,5%. Это один из самых низких показателей в Сибири.

В декабре 2023 года инфляция в Республике Алтай составила 7,5%. Это один из самых низких показателей в Сибири. Однако по сравнению с ноябрем рост цен несколько ускорился, особенно в продовольственном сегменте. На это повлияли возросшие издержки производителей и ограниченное предложение отдельных товаров.

«В декабре в регионе подорожали торты, кексы и рулеты. У кондитеров выросли затраты на сырье, в частности, на яйца. Помимо этого, из-за плохой погоды в основных странах-производителях снизился урожай какао-бобов. В результате цены на них выросли, что ускорило годовой рост цен на шоколад», — прокомментировал заместитель управляющего Отделением Банка России в Республике Алтай Николай Трубачев.

Продолжающийся рост цен на яйца связан с возросшими расходами птицефабрик на ветеринарные препараты и оплату труда работников в связи с недостатком рабочей силы. Помимо этого, несколько предприятий крупного региона-поставщика перешли на бройлерное направление, поэтому предложение яиц в магазинах республики сократилось.

С другой стороны, в декабре в регионе замедлился рост цен на услуги. Основная причина — перенос индексации тарифов на коммунальные услуги. В 2022 году в Республике Алтай, как и по всей стране, они повышались дважды — в июле и декабре. В 2023 году повышения тарифов не было, что отразилось на динамике цен.

В декабре в целом по России рост потребительских цен замедлился. По прогнозу Банка России, в этом году, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, инфляция снизится до 4–4,5%. Подробнее о динамике цен в Республике Алтай в декабре 2023 года читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Последние новости

Прокуратура Майминского района поддержала обвинение по уголовному делу по факту незаконного приобретения и хранения наркотических средств

Майминским районным судом Республики Алтай вынесен приговор по уголовному делу в отношении двух уроженцев Алтайского края.

Единороссы передали бойцам пятой танковой бригады необходимую технику

Республика Алтай и Тыва объединили усилия для помощи фронту В мае заслуженный артист Республики Алтай и Тывы Амаду Мамадаков передал депутату Госдумы,

Профилактика столбняка и бешенства

Столбняк – это острая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерии Clostridium tetani, нередко заканчивающееся смертельным исходом.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *